لا يمكن تحديد الحدث الأبرز في الجولة الـ 27، بسهولة؛ لكننا أمام حدث ضخم بوصول الفارق بين صاحبي المركزين الأول والرابع إلى 10 نقاط، للمرة الأولى منذ الجولة الـ 11.
وتسبب في ذلك الأمر حدث كبير آخر، فبينما أنقذ البرازيلي ماركوس ليوناردو مدربه الإيطالي سيموني إنزاغي من السقوط في الخسارة الأولى، منع المدرب السعودي سعد الشهري نظيره الأيرلندي الشمالي بريندان رودجرز من إحباط انتصاره في ديربي الشرقية، فتجرع رودجرز الخسارة الأولى بعد 17 مباراة بلا خسارة، فتوقف تقدم القادسية النقطي قبل 7 جولات من النهاية.
على صعيد المدربين، بلغ الألماني ماتياس يايسله 60 انتصارًا في دوري روشن السعودي، عبر مواسمه الثلاث مع الأهلي، وذلك القدر الأكبر من الانتصارات لمدرب مع الأهلي عبر تاريخ الدوري السعودي للمحترفين.
بالإضافة إلى ذلك، عاد عميد مدربي دوري روشن السعودي، المدرب التونسي فتحي الجبال، للمنافسة خلفًا للروماني المقال ماريوس سوموديكا في الأخدود، منتصرًا على فريقه السابق الفتح.
وتحركت انتصارات الجبال للمرة الأولى منذ فبراير 2019، إلى 83 انتصارًا خلف شاموسكا الذي قفز عليه في سبتمبر الماضي بعدد الانتصارات، وصولًا إلى 94 انتصارًا حتى نهاية الجولات الـ 27 الأولى.
ومن الأحداث الأبرز في الجولة الـ 27، أن البرتغالي جواو فيلكس، لم يعد متفردًا بكونه اللاعب الأكثر انتصارًا في الموسم، إثر غيابه عن الانتصار أمام النجمة 5-2، فتساوى معه في عدد الانتصارات (22 انتصارًا) زملاءه في الفريق: نواف بوشل وسلطان الغنام وعبد الله الخيبري.
ومنها أيضًا أن النصر حقق الانتصار الـ 13 على التوالي، معادلًا رقمه القياسي في 2013-2014 القياسي في وقته حتى عقد من الزمان حين حطم الهلال ذلك الرقم قبل موسمين، وصولًا إلى 20 انتصارًا في الدوري (ضمن سلسلة في جميع المسابقات امتدت حتى 34 مباراة).
وصاحبت عودة البرتغالي كريستيانو رونالدو، للمشاركة في الجولة الـ 27 بعد تعافيه من الإصابة، اهتمامًا عالميًا واسعًا. وتصادفت مشاركته مع تمام المباريات الـ 100 الأولى في دوري روشن السعودي. وسجل رونالدو هدفين في مباراته المئوية.
ووقع تحركًا في صدارة الهدافين، خلافًا لارتفاع رصيد رونالدو التهديفي، مع تساوي المكسيكي خوليان كينونيس والإنجليزي إيفان توني برصيد الأهداف (26 هدفًا لكل منهما) متفوقين بفارق 3 أهداف عن رونالدو.
وغاب الهداف الرابع في القائمة، الكولومبي روجر مارتينيز (20 هدفًا) عن مباراة فريقه الصعبة أمام الهلال؛ لكن زملاءه أبلوا حسنًا وسجل المدافع البرازيلي أندريه جيروتو، هدفين في غيابه ليفرض التعادل 2-2.
ونجح التعاون في تجنب الخسارة في الموسم كاملًا (ذهابًا وإيابًا) أمام الهلال بتعادلين، للمرة الأولى منذ 2018-2019.
وسجل لاعبو الاتفاق والقادسية، أرقامًا جديدة في ديربي الشرقية، منها تفرد المكسيكي خوليان كينونيس بصدارة لاعبي القادسية في ديربي الشرقية عبر تاريخ الدوري السعودي للمحترفين بـ 4 أهداف، بفارق هدف واحد عن هداف الديربي، اللاعب الراحل يوسف السالم، وبالتساوي مع الأرجنتيني سيباستيان تيغاليبو (تيغالي)، لاعب الاتفاق السابق.
وشهد الديربي تسجيل لاعبين في قائمة الهدافين، وصولًا إلى 32 هدافًا، وهما اللاعبان، المدافع الأكستلندي جاك هيندري وزميله المهاجم الفرنسي موسى ديمبلي.
أما الحدث الأبرز في ديربي الشرقية، فكان تحرر الاتفاق من سيطرة القادسية التي حرمت الاتفاقيين من الانتصار في 4 مواجهات على التوالي، في أطول سلسلة ابتعد فيها الاتفاق عن الاحتفال بالديربي.
وفي الرس، خلال مواجهة أمام الخلود، أسهم اليوناني كونستانتيونس فورتونيس في تعادل الخليج 2-2، بهدفه من علامة الجزاء، فأصبح بذلك الهدف العاشر ضمن قائمة تضم 8 لاعبين فقط عبر تاريخ الدوري سجلوا 10 أهداف أو أكثر وصنعوا 10+ أخرى، ومنهم جواو فيلكس في الموسم الحالي، إلى جانب السابقين: البرازيلي إلتون جوزيه، وكريستيانو رونالدو والجزائري رياض محرز، والصربي سيرجي سافيتش، وسالم الدوسري، والسنغالي ساديو ماني، والأرجنتيني كريستيان جوانكا.
نقاط بارزة أخرى في الجولة 27:
شهدت المباريات 28 هدفًا، بمعدل 3.11 هدف لكل مباراة.
وصل رونالدو إلى 97 هدفًا في دوري روشن السعودي على بعد 3 أهداف من المئوية التهديفية.
يبتعد توني بهدف واحد عن معادلة رقم عمر السومة البالغ 27 هدفًا في موسم واحد.
حافظ الشباب على سجله خاليًا من الخسائر أمام الرياض في 6 مواجهات.